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  • MINT Akademie 2024

    Es ist soweit, die MINT Akademie ist bereit! Bis 28.03.24 kannst du dich ab jetzt auf einen der 65 Plätze bewerben. 9 spannende Themen warten auf dich: Künstliche Intelligenz, die Mathematik des Chaos, Magnetismus, Zukunftswerkstatt, Produktentwicklung, Enzyme, Glutenunverträglichkeit, Chemische Analytik, Programmieren.

    Gearbeitet wird am Schülerforschungszentrum, Übernachtung und Freizeit finden in der herrlichen Landschaft am Hintersee statt.

    Sei dabei und lass dich begeistern.

    Alle Infos findest du unter:

    https://www.mintakademie.de/mint-akademie

  • Kursangebot ab 14 Jahren an den und in Kooperation mit den Milchwerken BGL – AUSGEBUCHT

    Produktentwickler Lactobacillus – wer macht hier den Joghurt?
    Joghurt und Käse seien gar keine Tierprodukte, sagte mein Mikrobiologieprofessor, sondern Bakterienprodukte. Was meinte er damit? In der Milch leben unzählige Bakterien. Sie machen die Milch sauer, wenn sie zu lange steht. Aber unter den richtigen Bedingungen und in der richtigen Kombination sorgen die Bakterien dafür, dass aus der Milch eben Joghurt oder Käse entsteht. Wie machen sie das?Besucht den Ort, wo man es wissen muss: die Milchwerke Berchtesgadener Land. Betrachtet Milch von ihrer mikroskopischen Seite und lernt sie als Lebensraum von verschiedenen Bakterien kennen. Wer lebt da alles? Unter welchen Bedingungen wachsen sie? Wie finden wir heraus wer wer ist und wer was macht? Wie bringen wir Menschen die Bakterien dazu, Joghurt herzustellen?

    Um diesen und weiteren Fragen nachzugehen, bekommt ihr die einmalige Gelegenheit direkt in den Laboren der Milchwerke und gemeinsam mit den Experten vor Ort zu arbeiten. Sie zeigen euch alles, was in der Praxis in einem milchwirtschaftlichen Labor wichtig ist. Außerdem bekommt ihr einen Einblick in den Arbeitsalltag eines Laboranten sowie in das Unternehmen Milchwerke Berchtesgadener Land und könnt euren eigenen Joghurt kreieren und herstellen.
    Und macht euch keine Sorgen, falls ihr noch nicht viel über das Thema wisst: ich sorge für den theoretischen Input, so dass ihr immer wisst was ihr da gerade tut.

    Taucht mit uns ein in die Welt der Lebensmittelmikrobiologie!
    Wann: 02.04. – 04.04.2024 (zweite Woche der Osterferien)
    Wo: Milchwerke Berchtesgadener Land, Piding jeweils von 9-16 Uhr
    Wer: ab 14 Jahren, max. 12 Teilnehmer*innen

    Anmeldung bitte bis spätestens 15.03.2024 ausschließlich per Mail an buero@schuelerforschung.de unter Angabe von Vor- und Nachnamen und Alter. Die begrenzten Plätze werden in der Reihenfolge der Anmeldung vergeben.
    Nach Anmeldeschluss bekommen alle Teilnehmer*innen eine E-Mail mit allen wichtigen Informationen für die drei Tage.

    Wir freuen uns auf drei spannende Tage mit euch!

    Dr. Teresa Mayer
    Kursleitung Schülerforschungszentrum Berchtesgadener Land

    Simon Reiter
    Leitung Mikrobiologisches Labor Milchwerke Berchtesgadener Land

  • Online Physik-Club: Relativität von Raum und Zeit – Einblicke in Einsteins Welt

    Zeitdehnung, Zwillingsparadoxon und gekrümmter Raum. Eintauchen in die verrückte Welt der Relativität.

    Du brennst für Physik und möchtest mehr wissen über die vielleicht berühmteste Theorie der Welt?
    Dann haben wir mit diesem Club das passende Angebot für dich!

    Der Club ist zunächst auf 5 Termine angelegt:
    6./13. März, 10./17./24. April jeweils um 18 Uhr
    Zielgruppe: ab 13 Jahren
    max. 20 Teilnehmer*innen

    HIER geht’s zur weiteren Infos und zur Anmeldung

  • Exkursion Jena. Forschung, Kultur, Natur

    Mikrobiologie, Infektionsbiologie, die Nutzung von natürlichen Ressourcen und das Gleichgewicht des Erdsystems. Findest du diese Themen spannend?
    Dazu eine Wanderung auf der Jenaer Scholle und eine Reise ins Weltall? Bist du jetzt überzeugt, dass das genau das Richtige für dich ist? Dann komm doch mit!

    Von 23. bis 27. 03. b2024 geht’s mit euch nach Jena. 20 Plätze sind zu vergeben.

    Weitere Details unter https://www.mintakademie.de/termine/exkursion-jena

     

  • Erfolgreiches TECHNIK CAMP am Schülerforschungszentrum

    In einer spannenden Woche voller Kreativität und technischem Geschick haben 23 Schülerinnen und Schüler aus neun verschiedenen Schulen ihre Talente beim TECHNIK CAMP 2023 unter Beweis gestellt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren begeistert, als sie die Gelegenheit erhielten, eine eigene Zeichenmaschine zu bauen, zu programmieren und atemberaubende Grafiken zu erstellen. Dieses inspirierende Projekt war eine aufregende Möglichkeit,die Grenzen ihrer technischen Fähigkeiten auszuloten.

    Es wurde nicht nur mit modernster Technologie gearbeitet, sondern auch verschiedene Handwerkzeuge genutzt, um die Ideen zum Leben zu erwecken. Die Teilnehmenden hatten Zugang zu fortschrittlichen Geräten wie 3D-Druckern und Laserschneidern, mit denen sie Teile für ihre Zeichenmaschinen anfertigten, und sie erkundeten die aufregende Welt der digitalen Produktion. Fester Bestandteil des Camps ist auch ein Coaching, sowie die Möglichkeit für die Mitglieder des Fördervereins Schülerforschungszentrum Berchtesgadener Land e.V., den Teilnehmenden ihre Betriebe mit den Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten vorzustellen.
    Höhepunkt der Woche war zweifellos die Abschlusspräsentation vor Eltern und geladenen Gästen. Die stv. Leiterin des Schülerforschungszentrums, Dr. Teresa Mayer, konnte den stellvertretenden Landrat Michael Koller, den 1. Vorsitzenden des Fördervereins Engelbert Sellmaier, Max Aicher sowie Eltern und Vertreter der Schulen bei der Veranstaltung begrüßen. Nach den Grußworten präsentierten die stolzen Schülerinnen und Schüler ihre Zeichenmaschinen und die jeweiligen Bauabschnitte in verschiedenen Räumen. Bei dem gemeinsamen Ausklang mit Brotzeit und Getränken zeigten sich die Gäste beeindruckt über die Kreativität und das Engagement der jungen Leute.

    Dem Betreuerteam des Schülerforschungszentrums macht es große Freude, die Schülerinnen und Schüler bei ihrer Entdeckungsreise in die Welt der Technologie und Wissenschaft in der digitalen Produktion zu begleiten. Die Kooperation zwischen dem Berchtesgadener Land und der Technischen Universität München wird zweifellos dazu beitragen, die zukünftigen Innovatoren und Entdecker unserer Gesellschaft zu inspirieren und zu fördern.